+7 (812) 703-80-17 9 a.m. to 6 p.m. (GMT+3)

Особенности и схемы последовательного, параллельного и последовательно-параллельного соединения АКБ

Смотреть специальное предложение
Аккумуляторы оптом от эксклюзивного дистрибьютора промышленных аккумуляторных батарей в России
Всегда в наличии большие партии свежих АКБ;
Гарантийное и пост-гарантийное обслуживание;
Широкая сеть филиалов в РФ и СНГ.
Стать партнером Контакты
Скрыть
02 февраля 2024

Аккумуляторы являются важнейшими компонентами различных электронных устройств и систем, начиная от портативных гаджетов и заканчивая системами хранения возобновляемой энергии. Для удовлетворения разнообразных энергетических потребностей батареи могут подключаться в различных конфигурациях: последовательно, параллельно и последовательно-параллельно. Каждый способ подключения имеет свои преимущества и особенности, поэтому очень важно понимать особенности и схемы этих соединений.

Последовательное соединение

При последовательном соединении аккумуляторы соединяются между собой, образуя единую линию. Положительная клемма одного аккумулятора соединяется с отрицательной клеммой следующего, и так далее, пока не будут соединены все. Напряжение на последовательно соединенных батареях увеличивается, а общая емкость остается неизменной.

Особенности:

Увеличение напряжения: Одним из основных преимуществ последовательного соединения является увеличение общего напряжения. Напряжения отдельных батарей суммируются, что приводит к повышению общего напряжения на выходе. Это может быть полезно, когда требуется более высокое напряжение для питания определенных устройств или систем.
Неизменная емкость: Несмотря на увеличение напряжения, общая емкость (измеряемая в ампер-часах, Ач) остается неизменной. Это означает, что, хотя энергия, накопленная в батарее, может использоваться в течение более длительного времени при меньшем потреблении тока, общая емкость остается неизменной.

Схема:

Последовательное соединение батарей

Для последовательного соединения аккумуляторов выполните следующие действия:

  1. Расположите аккумуляторы так, чтобы их положительные и отрицательные клеммы находились рядом друг с другом.
  2. Соедините положительный вывод первой батареи с отрицательным выводом второй батареи.
  3. Продолжайте эту процедуру до тех пор, пока все батареи не будут соединены в цепочку.
  4. Оставшиеся неподключенными клеммы будут положительной клеммой первой батареи и отрицательной клеммой последней батареи, которые можно использовать для получения требуемого напряжения и подключения к оборудованию.

Параллельное подключение

Параллельное подключение предполагает соединение аккумуляторов рядом друг с другом, при этом все положительные и все отрицательные клеммы должны быть отдельно соединены между собой (плюс к плюсу, минус к минусу). При такой конфигурации напряжение остается прежним, но емкость увеличивается.

Особенности:

Увеличение емкости: Благодаря объединению емкостей отдельных батарей результирующая батарея может обеспечивать больше энергии в течение длительного времени или при более высоком потреблении тока.
Неизменное напряжение: Общее напряжение при параллельном соединении остается таким же, как и на одной батарее. Это делает его подходящим для приложений, где требования к напряжению не должны меняться.

Схема:

Параллельное подключение акб

Для параллельного соединения батарей выполните следующие действия:

  1. Расположите батареи рядом друг с другом таким образом, чтобы все положительные клеммы находились с одной стороны, а все отрицательные - с другой.
  2. Соедините положительные клеммы всех батарей вместе.
  3. Соедините отрицательные клеммы всех батарей вместе.
  4. Оставшиеся неподключенными клеммы будут представлять собой группу положительных и группу отрицательных клемм, которые можно использовать для получения требуемой емкости.

Последовательно-параллельное соединение (комбинация)

Последовательно-параллельное соединение сочетает в себе элементы как последовательного, так и параллельного соединения, обеспечивая баланс между повышенным напряжением и емкостью. Этот метод достигается путем создания нескольких последовательно соединенных батарей, а затем их параллельного соединения.

Особенности:

Баланс напряжения и емкости: Последовательно-параллельное соединение позволяет получить как повышенное напряжение, так и увеличенную емкость. Это может быть выгодно в тех случаях, когда требуется как повышенное напряжение, так и увеличенное время работы.
Гибкость: Такая конфигурация обеспечивает гибкость при проектировании батарейных блоков, отвечающих определенным требованиям по напряжению и емкости.

Схема:

Последовательно-параллельное соединение аккумуляторов

Последовательно-параллельное соединение включает в себя многоступенчатый процесс:

  1. Последовательное соединение батарей для создания отдельных батарей с требуемым увеличением напряжения.
  2. Параллельное соединение этих последовательно соединенных батарей для достижения требуемого увеличения емкости.

Применение последовательного, параллельного и последовательно-параллельного соединения

Рассмотрим некоторые практические применения, в которых обычно используется каждый тип подключения батареи:

  • Последовательное соединение: в оборудовании, где номинальное напряжение отдельных аккумуляторов недостаточно для обеспечения требуемого напряжения оборудования.
  • Параллельное подключение: в системах хранения возобновляемой энергии в домах и на предприятиях часто используются параллельные соединения для увеличения энергоемкости.
  • Комбинация последовательного и параллельного соединений: системы автономного электроснабжения в удаленных районах часто требуют, как более высокого напряжения, так и увеличенного времени работы, что позволяет использовать последовательно-параллельные соединения.

Заключение

Понимание особенностей и схем соединений аккумуляторов необходимо для оптимизации решений по хранению энергии в различных приложениях. Последовательные соединения повышают напряжение за счет неизменной емкости, а параллельные увеличивают емкость при сохранении напряжения. Последовательно-параллельная комбинация позволяет найти баланс между этими факторами. Тщательный учет требований, предъявляемых к устройству или системе, позволит выбрать оптимальный вариант подключения батареи, обеспечивающий оптимальную производительность и энергоэффективность.